首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘肃省税务局“放管服”改革新闻发布会在兰举行
日期:2018-11-05 访问次数: 字号:[ ]

甘肃省税务局“放管服”改革新闻发布会现场

中国甘肃网11月1日讯 (本网记者 彭晓姣 实习生 张琦) 11月1日下午,甘肃省税务局“放管服”改革新闻发布会在兰州宁卧庄宾馆举行。国家税务总局甘肃省税务局联合党委委员、副局长向宇分别介绍了办税“最多跑一次”改革、群众办事百项堵点疏解、不动产统一登记便利化改革、减免税、推行“不来即享”等工作的推进和完成情况。新闻发布会由省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣主持。

  多举措进一步深化“最多跑一次”改革

  甘肃省税务局以推进办税事项“最多跑一次”为改革突破的“当头炮”,据了解,目前全省税务系统列入“最多跑一次”办税事项有6类119项,占全部办税事项的八成以上。

       为确保本次改革任务全面落地,省税务局优化顶层设计。一方面优化制度安排,通过制定“最多跑一次”改革实施方案、精简办税流程、巩固和扩大同城通办、省内通办、全国通办成果等措施,进一步扩大“最多跑一次”办税事项清单。另一方面是抓好督查督办。把办税“最多跑一次”改革列入绩效考核和督查督办内容,强化监督管理,确保改革举措不走过场,取得实效。

国家税务总局甘肃省税务局联合党委委员、副局长向宇介绍相关情况

据向宇介绍,接下来,甘肃省税务部门将主要从丰富“最多跑一次”内涵、推出办税事项“全程网上办”清单和推进“套餐式”服务三个方面进一步深化“最多跑一次”改革。

百项堵点疏解涉及办税11个问题已解决10个

4月中旬起,国务院“群众办事百项堵点疏解行动”正式启动,分领域分批次面向社会公开征集100个办事堵点。

截止目前,甘肃省征集到的5批100个堵点问题,涉及办税的有11个,具体是:“金税三期”核心征管软件问题2个、电子税务局问题2个、资料报送问题4个、税控系统问题1个、数据共享问题2个。据向宇介绍以上11个问题,除不动产交易时需提供无房证明问题正在研究解决外,其余已全部解决。

积极落实税收优惠政策 十大类生态产业广泛受益

2018年前三季度,甘肃税务积极落实税收优惠政策,累计为78.01万户次纳税人减免退税226.18亿元,占同期入库税款的21.09%。减免金额比2017年同期增加25.16亿元,增长12.73%。

全省十大类生态产业广泛受益,其中节能环保产业减免6.06亿元,支持“三农”产业发展减免12.22亿元,支持文化产业减免1.76亿元,鼓励高新技术产业发展减免2.46亿元:改善民生、助推转型升级和结构调整、支持小微企业、扶持金融资本市场、支持公共基础设施建设等其他领域业共计减免104.63亿元。

不动产统一登记便利化改革让群众少跑腿

不动产登记与群众和企业密切相关,是甘肃省深化“放管服”改革推进政府职能转变的重要工作。近年来,甘肃省税务系统采取有效措施,创新服务方式,提高工作质效,减少了业务办理流程,简化了过户资料要求,缩短了业务办理时间。

积极推进税收优惠政策“不来即享” 

“不来即享”工作机制是甘肃省税务系统深化“放管服”改革的重要措施,它与“最多跑一次”“全程网上办”改革一脉相承,是税务机关贯彻以人民为中心发展思想的生动体现。截至2018年7月底,按大类甘肃省共有税收优惠政策项目440个。

推广“不来即享”,现阶段以优化网上办税功能为主,辅之以局部微调创新,让纳税人不来能办,先退税,后评估,或即时评估,即时退税,不断完善“不来即享”机制。

据介绍,接下来甘肃省税务局将加快推进省局大数据应用平台建设,提升税收数据治理能力,为下一步实现主动甄别优惠项目,打造“智慧税务”奠定基础。以风险管理为导向,转变征管方式提升征管效能,将纳税人享受风险提醒等个性化服务事项纳入“即享”的范围,实现涉税风险“税企共控”,为纳税人提供升级版的优质化的增值服务。

来源:中国甘肃网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统