首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
普惠减税政策多 甘肃小微企业享受新优惠
日期:2019-03-21 访问次数: 字号:[ ]

“今年的‘减税大礼包’一个接一个,看得见、摸得着,是真正放水养鱼的好政策,为民营小微企业提振士气,鼓足干劲增添了巨大的动力,这样的好政策我必须用好,2019我必须得加油干!”酒泉市瓜州县兴盛预制构件有限责任公司的总经理郑玉民说。

  2019年开春,国务院推出提高小规模纳税人起征点、放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业认定标准等一系列税收优惠政策,为支持小微企业发展壮大,甘肃也明确“六税两费”顶格减征,确保企业享受优惠实现最大化。减税降费政策在甘肃的落地生根,助推了小微企业走出发展困境,增强了全省小微企业发展壮大的决心和信心。

  减税看得见:“营改增”企业享优惠

  2018年5月1日,深化增值税改革统一小规模纳税人标准后,允许符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人政策,为全省小规模纳税人减税0.43亿元,但营改增企业未列入享受政策的范围。2019年,在国务院推出小微企业普惠性减税措施的基础之上,国家税务总局在2019年第4号公告明确,将转登记日前连续12个月累计销售额未超过500万元的一般纳税人可选择登记为小规模纳税人的时间延长至2019年12月31日前,并将所有行业纳税人纳入范围,对2018年未能“转登记”的营改增一般纳税人带来重新享受红利的机会,为营改增纳税人带来立竿见影的实惠。

 

岷县税务干部深入企业宣传辅导减税降费政策

  “本想在去年年底赶 上转登记‘末班车’,但税务干部告知我们营改增企业不在政策范围内,心里挺失落的。没想到新年刚开始,就收到了重磅好消息!”岷县宏兴建筑工程有限公司负责人杜继宏算了一笔账:“公司2019年预计销售额为300万元。转登记为小规模纳税人后,可以按3%征收率少缴增值税7万元,还可以采用简易计算方式申报。税负轻了,办税便利了,省钱省时又省心!感谢国家听到了咱们营改增企业的心声!”

  临夏州睿智天成科技有限公司是当地一家互联网信息服务企业,提高小规模纳税人起征点政策推出后成为了2019年临夏州第一户“转登记”的纳税人。该企业法人代表李辉说:“2017年7月,公司因为一笔业务需要向顾客开具专票,便登记为一般纳税人,但公司在之后的经营中每月销售额都不足3万元,连小规模纳税人的标准都没有达到,却要因为一般纳税人的身份缴纳税款。虽然进销项抵消以后缴纳的税款不是太多,但纳税成本却无形中增加了,不仅要请专业的会计每月进行申报,而且每次进项发票的取得也得大费周折。去年转登记政策出台的时候,却因为是营改增纳税人不符合转登记的条件,但没想到2019年新年开始,国家就给我们发了大红包,我们可以转登记为小规模纳税人,并且小规模纳税人免征增税标准提高到季度不超过30万元。依据我们企业现在的经营状况,可以不用再缴纳增值税,按季度申报也简便多了。国家的这些利好政策真正给我们这些规模不大的企业带来了福音。”

  优惠摸得着:初创企业信心倍增

 

企业人员向税务干部咨询税收新政

  “我们公司最近成立,还处于起步阶段,每个季度最多能享受近1万元的增值税优惠,还不需要专门申请,真是太方便了,给税务部门点个赞!”刚办理了税务登记的武山县宁远源泉商贸有限责任公司办税人员李成英,在了解自己的企业可以享受10万元以下免征增值税的优惠政策以后,由衷地竖起了大拇指! 

  初创企业普遍规模较小,市场需求处于培育阶段,所需资金投入要求较高,提高小规模纳税人起征点和小型微利企业应纳税所得额标准税收优惠政策的适时推出,使企业有更多资金投入到生产和自身发展中去,增强了企业成长的信心和决心,助力企业实现自己的“创业梦”。

  甘肃国发工程项目管理有限公司是2018年7月在兰州新成立的一家管理公司。该公司测算,提高小型微利企业应纳税所得额政策的实施,将使企业享受到35万元左右的企业所得税减免。负责人汪建熙说:“我是一个90后的创客,公司刚刚起步,人员少、业务量小、公司盈利能力还需加强。之前还担心业务扩展导致公司税负增加,给公司现金流量和资金周转带来困难,经过分局税务人员‘点对点’地辅导,我深深感受到现在国家的减税降费力度逐年递增,税收政策红包越来越大,又赶上国家对小微企业减税的二次扩围,真是春风拂面,让人倍感温暖,更加坚定了我们发展的信心,减免的税款可以帮助公司用来招聘人才、购买设备,实现青年创业者的中国梦。”

  申报即享受:税收服务暖人心

  2月是新一轮减税降费政策落地后的首个征期,“申报即享受”成为整个征期的特色。凡是采用网上申报的企业,只需把项目填写完整,系统就可自动识别是否享受小微企业普惠性减税政策,自动计算可减免税金额生成申报表。

 

税务干部实地了解企业经营情况

  兰州市强强西餐厅的老板陈强就是“申报即享受”的体验者之一。在办税服务厅得知自己符合享受10万元以下增值税免税政策不用缴纳税款后, 陈强惊奇地问“难道不需要我再交什么证明,填写申报表了吗?”得到不需要办手续、申报即能享受的答复后,陈强说:“国家的优惠政策真是又好又方便了,让我们这些小店身上的负担又减轻了,对未来的经营更有信心了!”  

  为确保新政策落实后首个征期的平稳运行,甘肃各级税务机关根据业务需求,优化办税服务厅窗口人员配置,设立个税、小微企业、小规模纳税人咨询专岗,充分利用网上申报系统、自助办税终端系统分解办税高峰压力,由第三方技术服务机构确定专人负责对网上申报系统、自助办税终端系统操作进行现场和远程指导。建立小微企业涉税诉求和意见快速响应通道,做好问题的研判、处理和意见反馈工作,有效帮助纳税人疏堵解难,保证优惠政策落实到位。

  各级税务机关还积极开展多种培训方式,多次组织线上、线下政策辅导培训,由税务干部下户一对一进行辅导,把税收减免优惠政策送到纳税人手中去,实现减税降费不漏户,政策辅导有成效。

 

税务干部向企业工作人员讲解税收新政

  陇西县鸿程中药材购销有限公司财务人员魏玮兴在陇西县税务局举办的减税降费政策辅导大会课间,冲冲地跑过来向税务人员谈及自己的感受:“真是太好了,我们公司2017年享受了小型微利企业的优惠,虽然钱不多,但也足够补充我们公司整个冬天的取暖费啦!前几天我还和老板说以后咱们业务扩大了,没法享受小型微利企业的优惠。没想到国家把优惠享受条件又扩大啦。这样算下来,如果2019年中药材行情稳定,我们即使保持2018年的销售水平,实现290万利润,算下来只交24万的企业所得税,足足节省了近50万的税款。有了这笔享受优惠的资金,我们又能对公司业务再扩大了,这样的好政策,公司当然能够月月年年良性循环,我们老板也能更大胆更放心地施展拳脚了!感谢你们,我今天就联系老板把这个好消息告诉他,享受政策以后,我们一定要开门红! ”

来源:甘肃省税务局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统