首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
陇南市养老保险身份认证启用甘肃省生物识别认证信息系统
日期:2019-07-23 访问次数: 字号:[ ]

记者从市社保局获悉,从7月1日起,我市养老保险身份认证启用甘肃省生物识别认证信息系统,原来使用的“老来网”认证系统不再使用。

“生物识别认证系统”是以人脸识别术为核心,实现人脸采集、人脸识别、人脸模板管理、用户管理等功能的身份认证系统,认证者只需通过网络或手机客户端将自拍照发到认证平台,通过系统认证与平台中预存照片为同一人即可。“生物识别身份认证系统”的运用,不但可以有效防止养老金被冒领、骗领,杜绝虚报冒领养老金的行为,还能实现足不出户进行养老金资格认证,为高龄、身体不便和异地居住的退休人员提供极大便利。

我市养老保险身份认证方式主要有电脑认证、手机认证和社保经办大厅认证三种模式。对于无法通过手机认证或习惯于社保窗口认证的人员,由本人携带身份证,就近到居住地镇(街道)、村委会(社区)进行身份认证;另外,对于因年老患病不能亲自到社保认证窗口办理认证的,由市、县(区)或村(社区)工作人员上门为其办理身份认证。

据了解,基本养老金在1500元以下的,每年认证一次,认证时间为每年5月份;基本养老金在1500至2500元之间的,每年认证两次,认证时间分别为每年的5月份和11月份;基本养老金在2500元以上的,每年认证三次,认证时间分别为每年的3月份、7月份和11月份。

(马丽红)

来源:陇南市人民政府网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统